Устройство промышленных полов

Качество устройства промышленных полов определяет длительность их эксплуатации. ООО «ХимЗащита» гарантирует безупречное выполнение данных работ.

Требования к промышленным полам

устройство промышленных полов

Общетехнические требования, предъявляемые к устройству пола промышленного назначения, сводятся к тому, что покрытие должно оказывать сопротивление сжатиям, изгибам, растяжениям, ударам и истиранию. Также оно должно противостоять агрессивным факторам: высоким и низким температурам, влаге, маслам, растворам кислот и щелочей.

Поверхность должна быть гладкой, но не скользкой, чтобы обеспечивать удобное и безопасное передвижение людей и транспортных средств. Кроме того, в процессе эксплуатации покрытие не должно оказывать вредного влияния на здоровье людей и животных. Промышленные полы, устройство которых выполняют наши специалисты, не имеют запаха и не выделяют опасных испарений и пыли.

Виды промышленных полов

Для устройства полов промышленного назначения используются полимерные смеси. Они бывают следующих видов:

  • Эпоксидные. Обладают высокой жесткостью и не реагируют на большинство химических воздействий. Чувствительны к низким температурам.
  • Эпоксидно-уретановые. Эластичны и устойчивы к химическим веществам, имеют высокую прочность.
  • Полиуретановые. Устойчивы к механическому, температурному, химическому влиянию.
  • Метилметакрилатные. Хорошо выдерживают среднюю механическую и химическую нагрузку, а также низкие температуры.
  • Акриловые. Обладают высокой химической и механической устойчивостью, быстро затвердевают при низких температурах, устойчивы к ультрафиолетовому излучению и перепадам температур.

В зависимости от назначения промполы делятся на несколько групп:

промышленные полы

  • для складских комплексов, терминалов, производственных площадок и материально-технических помещений;
  • для помещений с повышенной устойчивой нагрузкой;
  • для производственных площадок с высоким уровнем влажности;
  • для помещений общественного назначения (медицинских зданий, столовых, детских учреждений и т. д.);
  • для холодильников и морозильных камер;
  • для спортивных площадок;
  • для помещений с повышенными требованиями к пожаробезопасности.

Этапы устройства промышленных полов

Устройство промышленных полов осуществляется поэтапно:

  1. Подготовка. Основание тщательно очищается от загрязнений, обезжиривается и выравнивается до идеального состояния. Если основой служит древесина, то она дополнительно шкурится для создания шероховатости. С бетонных поверхностей убираются трещины и неровности.
  2. Создание подстилающего слоя. Для него используется смесь из кварцевого песка и полимерной основы с добавлением воды. Она равномерно распределяется по всему основанию, поверхность делается максимально ровной. Толщина такого слоя не превышает 2 мм. Сверху он обильно посыпается тем же кварцевым песком и оставляется на сутки до полного застывания.
  3. Заливка финишного слоя. Остатки песка зачищаются, после чего наносится финишный слой. Смесь ложится идеально ровно. Разравнивается она раклей — специальным инструментом, напоминающим обычный шпатель. Пузырьки воздуха устраняются из смеси игольчатым валиком.

Устройство промышленных полов выполняется в защитных масках, перчатках и очках, а также специальных краскоступах, позволяющих передвигаться по залитому основанию. После окончания работ помещение плотно закрывается до полного застывания покрытия. Как правило, застывает оно за сутки. По истечении этого времени по покрытию можно ходить, но к серьезным нагрузкам оно будет готово лишь через 5–7 дней.

Смотрите также: